Conheça os 10 alimentos que ajudam a combater o
envelhecimento precoce
1.
Maçã2. Aveia3. Alho4. Soja5. Azeite de oliva extra6. Tomate7. Castanha-do-pará8. Iogurte9. Semente de linhaça10. Uva
1. Maçã
Estudos científicos têm demonstrado que o
consumo regular de maçãs ajuda a retardar o envelhecimento pele, protegendo-a
dos raios solares. A fruta é rica em fibras e vitamina c, reduz risco de câncer
e torna o sistema imunológico mais jovem, pois possui flavonóides e polifenóis.
Uma pesquisa da Universidade de Cornell, nos Estados Unidos, garante que, para
prevenir o câncer, uma maçã pequena e com casca tem o mesmo poder de arrasar os
temidos radicais livres que 30 copos de suco de laranja (63 calorias em cem
gramas). A maçã é excelente para prevenir e manter a taxa de colesterol em
níveis aceitáveis. Esse efeito é devido ao alto teor de pectina, encontrada na
casca. Também tem um efeito acentuado para emagrecimento, pois a pectina
dificulta a absorção das gorduras, da glicose e elimina o colesterol. O alto
teor de potássio contido na polpa da maçã faz eliminar o sódio excedente,
eliminando o excesso de água retida no corpo.
2. Aveia
De todos os cereais, a aveia é uma das mais
ricas em fibras. Ela ajuda a diminuir o colesterol ruim, o LDL. A quantidade
recomendada: 40 gramas por dia de farelo ou 60 gramas da farinha. A aveia
previne doenças cardiovasculares por seus efeitos sobre o colesterol, a
arteriosclerose, o envelhecimento dos tecidos, a hipertensão arterial e por
seus efeitos como antiinflamatório. Para os dentes, combate as cáries. Melhora
a concentração e o esgotamento mental. É útil em enxaquecas, insônia,
hiperatividade e ansiedade. Indicada para controle de diabetes, como
estabilizadora do nível de açúcar no sangue, porque estimula a atividade do
pâncreas, e também como fonte de energia para assimilação lenta e de fibras.
3. Alho
Um estudo realizado na Alemanha, chegou à
conclusão de que 1 grama de alho consumido por dia reduz em 80% o volume na placa
de aterosclerose nas artérias. Pesquisas recentes mostram que alguns de seus
componentes, como a alicina (substância responsável pelo sabor e odor), inibem
uma bactéria que causa a úlcera e que tem sido apontada como precursora do
câncer gástrico. Reduz a pressão arterial e protege o coração ao diminuir a
taxa de colesterol ruim e aumentar os níveis do colesterol bom, o HDL.
Pesquisas indicam que pode ajudar na prevenção de tumores malignos. Quantidade
recomendada: um dente por dia (para diminuir o colesterol e a pressão
arterial). Rico em componentes que ativam o sistema imunológico e combatem
vírus, bactérias e fungos que causam infecções, o alho pode agir como
coadjuvante no tratamento de resfriados, gripes e aftas, por exemplo. Além
disso, graças aos compostos fitoquímicos (alicina e ajoeno), o alimento ajuda a
baixar os níveis de açúcar no sangue e tem ação antioxidante importante no
controle do câncer.
4. Soja
A soja é reconhecidamente o alimento que tem
maior teor protéico. Ajuda a reduzir o risco de doenças cardiovasculares,
segundo a FDA. Seu consumo regular pode diminuir os níveis de colesterol ruim
em mais de 10%. Há indicações de que também ajuda a amenizar os incômodos da
menopausa e a prevenir o câncer de mama e de cólon Quantidade recomendada: 150
gramas de grão de soja por dia, o equivalente a uma xícara de chá (para reduzir
o colesterol). As substancias presentes na soja atuam devido ao fato de que a
leguminosa é rica em isoflavonas. É um fitoestrôgenio, pois imita o estrógeno
(hormônio sexual feminino). Quando elas entram no organismo da mulher na
menopausa, são capturadas pela mesma proteína que carrega o hormônio
estrógeno.. Essa proteína leva as isoflavonas até o receptor do estrógeno, onde
elas irão atuar como o hormônio, fazendo o papel dele no corpo da mulher.
Consumida três vezes por semana a partir dos 25 anos, ajuda as mulheres a
manterem os níveis de hormônios regulares depois da menopausa.
5. Azeite
de Oliva
Evitar todos os óleos vegetais parcialmente hidrogenados reduzirá sua
idade verdadeira em 2,7 anos. Azeites com baixa acidez (de até 0,8%) são
chamados de extravirgem e são os de maior qualidade. Para ter essa
característica, não podem passar por processos térmicos ou químicos. Sua
extração é feita a frio, a temperaturas inferiores a 27ºC, de maneira a
conservar melhor aroma e sabor. Ajuda a prevenir a arteriosclerose e seus
riscos; melhora o funcionamento do estômago e do pâncreas; digere-se com maior
facilidade do que qualquer outra gordura comestível, não tem colesterol e
proporciona a mesma caloria dos outros óleos; acelera as funções metabólicas.
Azeite extra virgem tem muitos antioxidantes anticancerígenos: ômega 3 e
esqualeno (que é um composto que previne câncer de cólon). Extravirgem
significa que o nível de acidez é menor que 1%, vindo da primeira prensagem das
azeitonas, que foram processadas a frio (processo que preserva os nutrientes e
matém o sabor). Quanto mais escuro, mais o sabor é acentuado. Auxilia na
redução do LDL. Sua ingestão no lugar de margarina ou manteiga pode reduzir em
até 40% o risco de doenças do coração e aumenta o HDL. Quantidade recomendada:
15 mililitros por dia ou uma colher (de sopa rasa). Cada grama de azeite tem 9
calorias. 1 colher de sopa tem 125 calorias.
6. Tomate
Devemos comer o ano inteiro. Diminui 40%
de câncer de esôfago se você comer apenas um tomate por semana.. Um tomate cru
de tamanho médio contém somente 25 calorias. Tem licopeno, retarda
envelhecimento das células da próstata. O cozimento do tomate facilita a
absorção do licopeno pelo corpo, portanto o molho de tomate cozido é melhor do
que o tomate cru. Coloque azeite de oliva no tomate, para absorver melhor o
licopeno. Se for beber suco de tomate coma alguma nozes antes (gordura), pois
facilita a absorção do licopeno. 10 colheres de molho de tomate ingeridas
semanalmente podem reduzir em 50% o risco de ocorrência de 11 tipos de câncer.
Além de ser uma boa fonte de vitamina C, o tomate é ideal para quem quer perder
peso, pois contém poucas calorias. 0 tomate funciona como antitóxico e laxante
e ajuda o organismo a combater infecções. Além disso, é um excelente depurador
do sangue. Também é rico em sais minerais, tais como: potássio, sódio, fósforo,
cálcio, magnésio e ferro. Nunca compre tomates com manchas escuras, partes podres
ou emboloradas. Nem compre os verdes, que amadurecem fora do pé, pois eles têm
menos vitaminas que os maduros. Escolha sempre os bem vermelhos, firmes e com a
casca lisa. Auxilia na prevenção do câncer de próstata. Quantidade recomendada:
uma colher e meia (sopa) de molho de tomate por dia.
7.
Castanha-do-pará
Auxilia na prevenção de problemas cardíacos.
Também ganhou o selo de redutora de doenças cardiovasculares da FDA. Ao ingerir
cinco ou seis nozes antes da refeição, você se sente saciado mais rápido e por
mais tempo. As mulheres ficarão 3,4 anos mais jovens e os homens, 4,4 anos. Ela
é fonte de vitamina E selênio, que colaboram para frear a produção de radicais
livres, desacelerar o envelhecimento e reduzir o risco de doenças do coração. O
mineral, ingerido em doses recomendadas (entre 55 e 70 gramas por dia), previne
câncer, atua no equilíbrio do hormônio da glândula tireóide, fortalece a
imunidade, reduz a toxidade de metais pesados e age no combate aos radicais
livres. Apenas uma noz é suficiente para suprir as necessidades diárias de
Selênio no organismo humano. A castanha-do-pará, por exemplo, já ficou famosa
por seu alto teor de selênio, mineral que atua no equilíbrio da tiróide
(evitando oscilações de peso), previne tumores, fortalece o sistema imunológico
e protege contra a ação dos radicais livres.
8. Iogurte
O iogurte semi ou desnatado tem mais cálcio por
porção do que qualquer outro laticínio. É também uma importante fonte de
proteínas, zinco e vitaminas A e do complexo B. O valor desse alimento está nos
6 milhões de bactérias probióticas (benéficas à saúde) por mililitro. Além de
equilibrar a microflora intestinal, elas auxiliam no trabalho de absorção dos
nutrientes, prevenindo infecções causadas por fungos, melhora a imunidade,
aumentam a absorção de cálcio pelo organismo, controla o colesterol e reduz o risco
de câncer. A sua ingestão é uma fonte de ajuda no crescimento das crianças.
Mais ainda: o iogurte atenua as olheiras Um copo de iogurte por dia já traz
todos esses benefícios desde que não tenha corantes, conservantes, espessantes
nem adição de açúcar - tudo isso pode atrapalhar a sobrevivência das bactérias
no organismo. A quantidade de cálcio diária ideal para ser ingerida é de 1000 a
1200 mg ao dia após a menopausa. 1 copo de iogurte tem aproximadamente 300 mg
de cálcio. Calorias 90.
9. Semente de linhaça
Diversos estudos indicam que a linhaça é uma das
principais fontes de ácidos graxos do tipo ômega 3. Trabalhos científicos já
comprovaram que o óleo de linhaça tem 60% de ômega 3, enquanto o óleo de salmão
tem metade, ou seja, 30%. Portanto é uma ótima opção para quem não gosta de
peixe ou não pode ter acesso a ele e pretende obter a proteção daquele óleo que
é fundamental à nossa saúde. O ômega 3 é protetor contra as doenças
cardiovasculares, pressão alta, trombose, desenvolvimento e crescimento das
crianças, doenças auto-imunes, diminui o colesterol, ajuda a controlar o açúcar
no sangue e inclusive melhora o ressecamento da lágrima. Pode também ativar o
metabolismo, auxiliando a combater a obesidade. Aumenta a imunidade devido ao
alto poder antioxidante; previne câncer de mama e próstata. O alimento é
extremamente rico em ácidos graxos ômega 3, baixa o colesterol ruim e a taxa de
triglicérides devendo ser consumidos de preferência diariamente, no café da
manhã. Estudos recentes atribuem à linhaça propriedades que ajudam a controlar
os hormônios. Ela amenizaria os efeitos da TPM e os fogachos da menopausa. Para
diminuir o colesterol ruim (LDL), sintomas de TPM e menopausa, consuma
diariamente 1 colher (sopa) de semente de linhaça triturada sobre os alimentos.
A semente de linhaça ajuda na prevenção do câncer de mama por neutralizar a
ação do estrógeno sobre essa glândula. A semente de linhaça protege e evita a
formação de tumores, pois contém 27 componentes anticancerígenos um deles é a
LIGNINA (fitoesteróides), substância que imita o estrógeno. Contém 100 vezes
mais Lignina que os melhores grãos integrais. Nenhum outro vegetal conhecido
até hoje tem esta quantidade de lignina. Estes benefícios estão relacionados ao
fato da lignina ser a precursora dos hormônios enterodiol e enterolactona e
estes exercerem atividade sobre o nível de estrogênio.
10. Uva
Tem muitas fibras e tem resveratrol, flavonóide
da casca da uva, deixa sistema imunológico e mas artérias mais jovens,
reduzindo câncer, derrame, perda da memória e doenças cardíacas. O resveratrol
também vem sendo relacionado com a inibição da carcinogênese. Com propriedades
laxativas e diuréticas, as uvas estimulam as funções do fígado, deixando você
bem-disposta e com a pele mais bonita. Tem mais: além de serem boa fonte de
vitamina C, ferro e potássio, elas contêm pectina (fibra) e bioflavonóides, que
evitam o envelhecimento precoce. A uva vermelha ou preta, presente no suco,
ajuda a aumentar o colesterol bom e evita o acúmulo de gordura nas artérias,
prevenindo doenças do coração. Tanto a casca quanto a semente da uva,
utilizadas na fabricação do vinho, possuem substâncias antioxidantes,
conhecidas como polifenóis, poderosos aliados no combate aos radicais livres.
1. Maçã
2. Aveia
3. Alho
4. Soja
5. Azeite de Oliva
6. Tomate
7. Castanha-do-pará
8. Iogurte
9. Semente de linhaça
10. Uva
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